несвоевременное

Катя Гришаева
Я знаю, многим эта мысль покажется  несвоевременной и даже  опасной…
И все-таки я скажу.
А что если твоя жизнь тебе реально подвластна?
Я что если ты сам ее выбрал? Полностью. Всю.

И в этом конкретном теле родиться,
у этих самых папы и мамы.
Именно в этой стране впервые влюбиться,
В общем, всю свою пресловутую карму.


И все страхи, таланты, и совести муки,
И подругу в школе отчаянную,
И ревность ночами, предательство, скуку,
И раннее с папой прощание.

И встречу внезапную на остановке,
Ту, когда  сердце замерло ,
И то, что петь получается ловко,
И то, что в 40 все заново.

И даже то, что ты отчаянно вроде НЕ выбираешь,
То от чего ты ужасно мучаешься, страдаешь,
С чем борешься, от чего всю жизнь убегал,
Даже это - ты выбрал сам.

Но именно выбрал, не заслужил!
И жизнь твоя вовсе не наказание.
И не просто так ты все это напрочь забыл-
А это выбранное незнание.

Просто так интересней - не знать!
Не помнить,  я бы даже сказала - спать!

Чтоб нарыдаться отчаянно вволю,
А потом понять и простить,
и познать глубину человеческого горя.
И конечно, есть, молиться, любить!
Уходить, возвращаться,
делать глупости!
Оставаться, когда правильнее уйти.
И познать глубину человеческой тупости
И, обязательно, непременно кого-то спасти.
А потом уничтожить его же лишь взглядом,
Но ненадолго, скажем на дЕнь.
А потом опять с головой в постель,
(Тут без вариантов, когда апрель) -
И чувствовать, чувствовать, чувствовать
И дышать…А что если выдох-вдох
и возможность здесь просто присутствовать,
Это обещанный смысл и все, что вокруг и внутри есть Бог?
И он прямо здесь и сейчас создаёт …
И ты создаёшь…

Чуешь, к чему я клоню?
 А если это все так, ты оставишь как есть, или  захочешь  все поменять на корню?

А впрочем, неважно…
неважно, что  помнишь ты и  что знаешь,
Веришь ли ты в это все или меня сейчас осуждаешь,
Счастлив ты или страдаешь,
Ты каждый день, каждый миг выбираешь
Что увидеть сегодня в оконце,
Ведь есть миллионы способов прожить
В  удовольствии или отчаянии жизнь
На третьей планете от солнца.

И я знаю, эта строфа последняя скорее всего напрасна!
И все- таки я спрошу.
А что если твоя жизнь уже сейчас удивительна и прекрасна?
А что если ты сам ее создал? Полностью. Всю!