В болезни 2

Иван Парамонов
Занедужил негаданно,
Давит кашель грудь.
И коптит моя ладанка
На мой крестный путь.

Мне в удачу поверится,
Как в Великий пост.
И дрожит ветка вереска,
Как овечий хвост.

Не откину же лыжи я
От таких невзгод.
Но поправки не вижу я
В високосный год.

И похож я на курицу,
Без огня томит.
Если выйду на улицу,
То меня штормит.

Все дела мои брошены,
В организме – яд.
А луга-то не кошены,
И хлеба стоят.

Я не старое дерево
И не весь народ.
Ибо не переделанных
Дел невпроворот.

Небо рыжими дугами
Украшает высь.
Только хвори с недугами
Отравляют жизнь.

Боже тело мне вычисти,
Дай святой посыл.
Ибо бьюсь я трагически,
Из последних сил.

Со времён Сотворения
Кроет души тень.
И не в помощь борения,
И не в радость день.

И теряются навыки,
И нисходят в ноль
На адамовом яблоке,
Что замкнула боль.

2024