По делам, а как иначе?

Евгений Бебнев
Спотыкаясь и хромая, не особо поспешишь...
Очевидно, понимая в тёмных таинствах души,
Не чужой, но проживавшей вдалеке довольно лет,
Если верить, прозевавшей, пролетая на Земле...

По делам, а как иначе? Так уж здесь заведено...
Наобум и на удачу, крутишь дней веретено,
Оставаясь, честь по чести, на бобах, да на овсе,
Не совсем на том же месте, словно белка в колесе.

Иногда волной накатит, что найдёт, не разберёшь.
Тормоза мороз прихватит... Впопыхах глаза протрёшь...
Бросишь меткий комментарий, нарушая гладь да тишь...
Залезаешь в планетарий и летишь себе, летишь...

Гнёшь спирали... И неважно, как расходятся круги.
Море планов ждёт отважных в красках радуги дуги.
К чёрту всё, что тонет в шуме ненасытном, городском...
Под чернилами раздумий, под истории песком...

Я претензий не имею, на судьбу грешно пенять,
Поперёк и вдоль, умея, между строк перо гонять.
Шестёрёнками вербальных, пятибалльных передач,
Отрываюсь от глобальных политических задач...

Время, льдинами ломая... Утекающей воды,
Всеми фибрами внимая, что обнюхивать следы?
Что от сердца отрывают, оставляя... кобели...
Что мгновенно остывают на поверхности Земли...

Глохнет двигатель прогресса... Грязью множатся князья.
Глубиною интереса грезят старые друзья...
Где короткая прямая тупит их карандаши...
Ничего не понимая, в тёмных таинствах души...

15.03.2024