Загадка

Гордиенко Сергей Николаевич
Немцы, шведы или англичане,
Да и кто угодно в том числе,
Словно как какие марсиане,
Что живут случайно на земле.
Все они как будто издалёка,
Свой лишь двор есть родина для них,
Как не видят неба голубого,
Что за горизонты дома их.
Но за горизонтом дом такой же,
И живёт в нём человек, как ты.
Из такой же крови, кости, кожи,
Те же там деревья и цветы.
Дальше дом другой, десятый, сотый...
Радость свадьбы, горе похорон,
Где дрожит земля от тех мелодий,
В сердце отдавая испокон.
Почему-то, что никто не знает,
Может, кроме неба, почвы, рек,
Это всё душа воспринимает
Под названьем русский человек.