Вспрыснем, Павел Матвеевич

Евгений Гомзяков
Во время перемены в школе учитель Садовский Павел Матвеевич задержался ненадолго в классе, начав проверять контрольные работы учеников пятого "А". В этот момент по коридору шёл пижонистый парень, некто Куракин Вова, бывший ученик Садовского. Парень распахнул дверь некогда хорошо знакомого ему кабинета, он увидел знакомого ему учителя.
- Павел Матвеевич, сколько лет, сколько зим с вами не виделся! Может, вздрогнем, вспрыснем, вспомним былое!
Садовский взглянул поверх очков, смотря на парня  недоумевающим взглядом, отчего на его лице отразилось немного растерянное выражение. Он не сразу признал в пижоне, стоящим перед ним своего ученика Куракина.
Что – то дрогнуло в лице Павла Матвеевича, когда он, наконец – то  узнал неунывающего Вову.
- А… Куракин… узнал, узнал тебя чертяку. Два года прошло, как ты закончил девятый класс, а дальше не стал продолжать учёбу. Погоди, а что это значит вздрогнем? Что это за сленг у тебя такой? Ты где это набрался таких слов, Владимир? Вздрогнем, вспрыснем!
- Я теперь в бригаде работаю стропальщиком, - пояснил Куракин учителю, доставая бутылку, на этикетке которого надпись на немецком языке " Шнапс", - вот только и пью красное содержимое из этой бутылки.
- Вова, Вова…, под откос ты катишься, к спиртному пристрастился. Шнапсы распиваешь в компании пьяниц. Дружков завёл себе алкоголиков. Не этого я от тебя ждал. Не этого, не такого грустного финала.  Эх, Куракин, Куракин.…Подожди, Вова, а разве "Шнапс" красного цвета? Он же бесцветный, как и водка.
- Да какой там "Шнапс", Павел Матвеевич! Это бутылка мне приглянулась с красивой этикеткой, а внутри не спиртосодержащая жидкость, а малиновый сок, выжатый через марлю моей бабушкой. Я только соки употребляю, а водку там, вино, пиво никогда!