Галантный ученик

Евгений Гомзяков
Бычарников спешил в школу, потому что, чтобы успеть в класс до звонка, оставалось две минуты, а Сергей находился в ста метрах от учебного заведения. Да ещё предстояло подняться на третий этаж, чтобы попасть на урок ботаники. Он, чувствуя, что не уложится в эти две минуты, припустил бегом. И обрызгал нечаянно грязной водой  учительницу Веронику Павловну перед самым крыльцом, угодив в лужу ногою. Учительница ботаники полезла за носовым платком, чтобы вытереть грязь с лица. Она что – то сердито пробурчала под нос, что шокировало Бычарникова, понявшего, что ему сейчас не поздоровится. Серёжа с виноватым видом остановился, быстро достав свой носовой платок, и  протянул его учительнице. Платок не отличался чистотой.
- С ума, что ли сошёл, Бычарников! Ты что мне протягиваешь грязный платок со своими микробами.
-  Я проявил галантность, Вероника Павловна, а вы меня отчихвостили так, что у меня уши горят от стыда.
- Так тебя всё – таки проняло то, что я тебе сказала, и стало стыдно, Бычарников? Вот тебе мой чистенький платок. Видишь, какой он белоснежный, и у тебя такой должен быть.
- А вы вытрите им себе лицо, и он станет таким же, как и у меня. Поэтому я предлагаю вам свой платок, он всё равно не отличается чистотой.
- Что же, Сергей, а в этом какой – то резон есть. Ладно, так и быть. Давай свой платок.
Учительница вытерлась платком ученика, размазав грязь на лице, чем вызвала смешок  у ученицы Лены Гвоздичкиной, проходившей мимо учительницы.
Учительница тут же поднесла к лицу свой белоснежный платок и вытерла им начисто грязные потёки.
Начался урок  литературы и русского языка. Учительница раскрыла журнал, посмотрела сердитым взглядом на Гвоздичкину, у которой душа ушла в пятки.
- Гвоздичкина! К доске отвечать домашнее задание.
Лена разволновалась, у неё от страха отшибло память, и она почти ничего не помнила из того, что учила дома.