Возрождение

Евгений Гомзяков
 Во время урока в школе, где учились ученики пятого класса, буквально ворвался порывисто  юный Пушкин. На нём надет был цилиндр девятнадцатого века, из  которого пробивались курчавые волосы. На щеках мальчика красовались бакенбарды.
Пожилой учитель пенсионного возраста Рональд Арнольдович ткнул пальцем в мальчишку:
- Пушкин?
- Разумеется, а кто же ещё может быть с такой диковинной внешностью?
Учитель стал хохотать, хлопая себя по ляжкам. Ему вторили ученики, поддержав веселье, которое овладело всем существом преподавателя литературы.
- Я как раз занялся разбором вашего стихотворения " "Зимнее утро". Александр Сергеевич, позволите продолжить разбор строчек этого стиха?
- Нет, не дозволяю.
- То есть как это? Не понял я вас, а чем мы тогда будем заниматься?
- Разбирайте лучше письма мои Пущину, Плещееву, Карамзину. Там вы можете узнать источник моего вдохновения, которое посещало меня во время написания стихотворений.
- Я не знаком с вашими письмами к этим особам.
- Слышать от учителя это прискорбно, печально и огорчительно. Вы просто невежа!
- Ах, Александр Сергеевич, я вызываю вас на дуэль в таком случае. Назвать меня невеждой возмутительно!
- Не невеждой, а невежей я вас назвал.
- Рональд Арнольдович, вы меня слышите? Вы что, дремлете на уроке? Я отправляю вас на пенсию.
Директор школы зашла на урок, а пожилой учитель дремал. Просто неслыханно!
- Пожалуй, я пойду на заслуженный отдых.
- Или всё же останетесь в школе? Нам будет трудно подобрать вам замену.
- Пожалуй, я останусь.