Жених согласен на невесту

Светлана Новикова 20
Черновик

Приглашаю авторов для коллективного творчества.

Жених согласен  на невесту. Свадьба состоится.
- Да почему у тебя свадебный наряд зеленый? Все невесты только в белом бывают.
- А я весною замуж выхожу, люблю зелёное (цвет майской зелени), чтоб быть в согласии с природой. Белое платье – если замуж выходишь зимой.
Будет свадебный пир  до утра.
Я позволю себя целовать, да брачного ложа тебе не видать.
- Так когда же дата свадьбы?
- Шьют жениху подвенечный  наряд.  Коли свадьба в России, то церемония по нашим традициям.
- И тоже зеленый?
- Белый.
- Так я же не зимой женюсь. Почему белый?
- Черёмуха нынче в цвету! Белое с зелёным тоже сочетаются.
- Так ведь весной и сирень цветёт. Почему не сиреневый?
- Мне нравится черёмухи аромат. Русские женщины капризные.
- Что это? Не пиджак, не смокинг! Почему из льна?
- Надевай, коли на свадьбу согласился. Свадебный поезд стоит в ожидании. Гости притомились, не терпится им пировать.
Нарядился жених.
- Да что же это за одеяние такое? Никогда не видел.
- А видеть тебе и не надо.
- Не томи! Говори! Лишь бы ты моей была навсегда.
- Согласен ли ты на венчание?
- Да! Я безумно влюблён. Я теряю рассудок от счастья!


Выходят жених с невестой в поле.
- Вот! Собирай колокольчики, а я буду собирать ромашки. И сплетём друг другу венки. А потом пойдем в храм.
Храм – длинные свисающие ветви берёз переплетены между собой образуя шатёр из трёх стен. Вод открытый.
Жених с невестой вошли в храм, надели друг другу венки. Над шатром засияла радуга, а береза осыпала их мелкими листочками.
Выходят из храма с венчания и идут к длинному столу, который тянется по всему полю.
- Будешь жарко меня целовать.
Да брачного ложа тебе не видать.
Я с рассветом иду воевать.
Некому больше село защищать.


- Ты жди меня и наряд свадебный не снимай.
Да смотри его не замарай!
- Я все твои условия выполню. Только скажи напоследок, чтобы мне знать и другим женихам сказать, какой по русской невесте наряд одевать.
- Возвращусь и скажу.
- Не томи, красавица! Дай хоть поцеловать тебя на прощание!
- Нет! Довольно! Закончился свадебный пир. Все гости спят крепким сном, опьяненные сладким вином. Некому нас  поздравлять. Некому «горько» кричать.
- Какое названье? – спросил он уходящую.
Она, не останавливаясь, повернулась в его сторону и произнесла:
- Будешь жить ты по нашим уставам:
А наряд называется «саван».
4.3.24, Москва