Переброска

Анатолий Жиров
Нас трепали, пинали, ругали,
Построения шли без конца.
Нас кидали, нарядом пугали,
В курс вводя молодого бойца.

С пересыльного на пересыльный
Нас водили, тащили, везли,
И, понурые, грустные, в "мыле",
Дождались, в баню нас повели.

Кое-как мы поспешно помылись,
Форму кинули нам из окна,
Без примерки, на глаз нарядились,
Хохоча друг над другом до сна.

Утопая в шинелях и брюках,
По размеру не всем подошло,
На плацу мы ходили по кругу,
Нас качало и ветром несло...

И, не спавши, порою не жравши,
Были все на одно мы лицо,
Пахли складом, не как дома раньше,
Новой формой и новой кирзой.

И друг друга совсем мы не знали,
Но уже обнажали клыки,
Просто так, наугад подымали
На идущего вслед кулаки.

И впервые саднили мозоли,
Были мне сапоги велики,
От немыслимой корчился боли,
Сбил портянок я с ног лоскутки.

22 06 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"