Ода смелости

Виктор Янушкевич
Лишь только смелый и рисковый
Пожнёт колосьев высший сорт,
Кто смотрит вдаль, но не с тоскою,
И рад, что волны бьют о борт.

Навстречу хмурым ураганам,
Судьбе своей наперекор
Смельчак плывет вперед упрямо,
Ведь в сердце пламя и хардкор.

И на пути к заветной цели
Ему пророчат страх и беды:
То утонуть, то сесть на мели,
Но ждёт его одно - победа.

Не каждый знает вкус азарта,
Когда тем лучше, чем трудней,
Когда до финиша со старта
Проходишь путь ты всех первей.

А путь совсем тот не проторен,
Там нет инструкций и нет карт,
Но смел, отважен и проворен
Кто волю подчинил и фарт.

Благослови ж его, Всевышний,
Кто мир наш делает светлей,
Из серых масс, где все чуть дышат,
Пусть каждый станет посмелей.