Какой-то радостный, гортанный крик

Валерий Тёркин
Какой-то радостный, гортанный крик
Послышался на ветке оголённой.
Смотрите!.. Грач!..
Худой и утомлённый
Вернулся, наконец-то, отпускник!

Приветствую тебя, мой давний друг!
Ты не предал российские просторы
На гнёздышко в далёком лукоморье.
Я ждал тебя, как и других пичуг.

Я радуюсь сверкающему дню
И черноте оттаявшей дороги.
Медведь и тот шевелится в берлоге,
А мыши ластятся к сухому пню.

Грачи вернулись!
Значит, будем жить!..
Пора и нам развеяться от спячки.
Истратила зима свои заначки,
Теперь и день не будет ледовит…