Рамадан без ручки

Давид Беншели
Поиграй на клавесине
Анну Магдалену Бах.
Кто не смыслит в апельсине,
остаётся на бобах.

Жизнь, как чемодан без ручки -
жалко кинуть, тяжко несть.
От получки до получки.
В середине - просто жесть.

К нам стучатся перемены,
как в авто стучит кардан.
Глянь - за окнами кузены
свой справляют Рамадан.

Полумесяц со звездою
в каждом вывешен окне.
И, подобно козодою,
по ночам едят оне.

Ну а днём они постятся,
им ни есть, ни пить нелзя,
ни к подругам прикасаться.
Тяжела у них стезя.

Оттого они звереют,
что поделать - это жисть.
Потому скажу еврею -
братанов поберегись!

Не изображай барана,
не крутись снаружи зря -
не вставай в дни Рамадана
ты ни свет и ни заря.

Ведь неровен час прирежут -
на носу Курбан Байрам.
Промеж глаз дубинкой врежут
или вдарят по мозгам.

Потому - запрись в квартире,
никому не отпирай.
Лучше спрятаться в сортире,
не попасть чтоб прямо в рай.

Да, судьба порой жестока -
что ж, еврейская судьба -
в дебрях Ближнего Востка         
жить средь гада и жлоба.

Жизнь, увы, проходит мимо -
потерял я счёт годам.
Тридцать пять среди муслимов,
тридцать пятый Рамадан.

Поиграй на пианино,
чтобы выпустить весь пар -
под стенанья муэдзина
"Ашхаду... Аллах акбар!"

Так поднимем же бокалы
мы искристого вина!
От мангала до Валгаллы
нам не светит ни хрена.

За Великую Идею!
За улыбки милых дам!
И за то, чтоб иудею
выжить в праздник Рамадан.