Смотритель маяка. Он

Светлана Успенская
Нет, он не уходит...
Он ее чувствует. На последнем уровне, спускаясь вниз, он знает, что она здесь... Что боится нарушить покой и попасть в замкнутый круг бесконечных вариаций этого мира...
Она привязана к воспоминаниям, к этой сущности так сильно, что может утянуть и его. И они никогда не соприкасаются.

Все время этого мира подвластно здесь - на крыше башни маяка. Все, что происходит здесь, вне времени, на границе восприятия принадлежит лишь ему. Он знает все, помнит каждую крупицу мира - того, что уже было и что еще будет. Все варианты, все ответвления. Все жизни.
Здесь, на узеньком пятачке шпиля, он стоит, прикрыв глаза, подняв невидящий взор над горизонтом.
Он познал сущность этого места. Он знает, что нужно делать для завершения пути... Он свершил открытие, непостижимое для текущего состояния человеческого разума. Он знает, как вобрать силу единой нашей матери-Земли и, получив толчок, покинуть этот дом. Став корпускулой, квази-сущностью света, волной пространства.
Навсегда.
Отправиться в путь, что уготован всем нам. Всем, кто наконец его осознал.

Он ждет, ждет когда метафизика приведет ее к шпилю. Здесь он сможет дать ей все ответы. И две нити изогнутых волн радужного света, смутно похожих на цепочку ДНК, устремятся вверх, проникнув сквозь, выше, вперед.
Навсегда исчезнув из этого мира.

И чрево Матери-Земли осколками света, подобно гало, осияет в грустноватой улыбке, полной любви, благословляя отбредшую душу в путь...