Чингисхан. с. 25

Николай Спирчагов
Молва степи облетела,
Юрты слухами полны,-
"Темучин затеял "дело"
Всех монгол собрать страны..."

Прекратили, чтобы войны
Меж союзами племен
Багатуры и нойоны
С разных станов и сторон.

Но сначала власть в улусе
Есугея укрепил:
Сильных, бедных, даже трусов
Всех в кулак объединил.

Сам из рода боргджигинов
Сделал род ядром племен:
Му-мянгатов, харачинов,
Из народов и времен.

Создал армию другую,
На десятки поделив.
Сотню первую, вторую...
Их же в "тыщу" превратив.

Из родов нукеры разных,
Дальних мест, чужих сторон.
Но в одном строю, что важно
И для них один закон.

Дисциплина между прочим
Выше ставилась всего.
Хочешь, ты, или не хочешь
"Я" здесь нету твоего.

Если дрогнула десятка-
Будет сотня казнена...
Вот такого, брат, порядка
Не блюла сия страна.

Децимация сгодилась,
Она в туменах была.
Дисциплина пригодилась
Решать сложные дела.

Примечание:1.Нойоны-сословие лично свободных, богатых и знатных людей,
           2.Стан-территориальная единица,
           3.Улус-родо-племенное объединение со своей территорией,
           4.Децимация-высшая мера наказания, смертная казнь каждого десятого по
             жребию.