Крик петуха

Александр Сгадов
Исписана последняя тетрадь,
Искать другую ночью неохота.
Писать ночами трудная работа,
Так хочется хотя бы час поспать.

За окнами полночная весна:
Дождём апреля небо поласкает,
Потоки с крыш колдобины ровняет,
Чтоб нищета не так была видна.
Диез ручья чуть слышен во дворе,
Карниз слезами горькими рыдает,
Вдоль по стеклу дождинкой ударяет.
Стаккато репетирует  в игре.
Поток и шум погнали сумрак прочь:
Кто может спать, когда идёт апрель?
Когда играет славный менестрель,
Дождями растворивший даже ночь.

Петух пропел так ясно в темноте,
Своим фальцетом дождь перебивая,
Моё сознанье краем задевая,
Вопросом, повисая в пустоте?..

Когда соседка наша умерла,
Её курятник взяли на поминки.
Сжевали гости крылья, ножки, спинки,
Ещё лапша на первое была
Из петуха – роскошного бойца.
Он мог орать ночами до рассвета.
За этот крик соседская вендетта
Сгубила возмужавшего птенца.
А дух его - апрельскою порой,
Когда поэт не спит и что-то пишет,
Вдруг заорал проклятием над крышей
Тому, кто сыт был водкой и лапшой…
Как не смешно, наверное, уснул.
Проснулся оттого, что тихо стало.
Свет потушил и лёг под одеяло,
Задев при этом одинокий стул.
Нет петуха. Соседки также нет.
И дождь прошёл…Пройдут воспоминанья.
Проходит жизнь и радость ожиданья,
И кто-то там, как я, погасит свет?
Без нас потом  дождём прольёт апрель,
И заорёт зарезанный петух…