Уркаган

Алексей Васильевич Губарев
Глупо убеждать, мол, невиновен
И доказывать, что никогда не крал.
Будто бы я миру посторонний,
Будто он меня обворовал.

Не дано вам понимать простое,
Что порой и на руку клеймо,
Ведь легко прослыть заправским вором,
Если за душой нет ничего.

Завсегда обобранный до нитки
Самый первый в городе прохвост.
Вот бреду по тротуарной плитке,
А за мною глаз косящих хвост.

Так и ждут, с прилавка свистнет булку.
Так и смотрят, стянет кошелек
Или сунет лапу в чью-то сумку.
А что честен, им и невдомёк.

Им привычен вывод по одежке.
Им, раз в дырах, значит уркаган.
А за то, что я поэт немножко,
Думают бандит и хулиган.

Так чего болеть мне этой сварой?
Потому подальше, у реки
Опрокину в тишине сто граммов
И плету неловкие стихи.