Мой дом родной

Валентина Ментуз
Мой дом родной, бревенчатые стены,
С янтарною слезою на сучках,
Бесшумно пляшут липы старой тени
На стенах, потолке, половиках.

Струится свет сквозь узкие оконца,
На стенах зайчик солнечный дрожит,
В том детстве, босоногом, столько солнца,
Что до сих пор оно во мне горит.

Теплом далёким согревает душу,
Грусть высекает сладостной слезой,
В качелях старых, оседлавших грушу,
Лечу во сне я выше облаков.

Пускает в небо дымные колечки
И дразнит хлебным запахом камин,
В платке цветастом возле тёплой печки,
Задумавшись, бабулечка сидит.

Дрожащий голос грустно песнь выводит
О доли той, что выбрала ей мать...
Теперь во сне лишь иногда приходит -
Морщинки на щеках, седая прядь...

Мой дом родной, бревенчатые стены,
Ты - талисман мой, оберег, судьба!
И над тобой совсем не властно время,
Ты в памяти моей живёшь всегда!