71. Иоанн Грозный и Андрей Курбский

Игорь Тычинин
 Князь Андрей Курбский
 Был одним из главных воевод царя Иоанна.
 Он был приверженцем удалённых Адашёва и Сильвестра.
 С царём у него были хорошие отношения.
 Но от огня подальше Курбский решил
 К польскому королю Сигизмунду отъехать.   (1564 год)
 По складу характера он не мог этого сделать молча
 И написал царю укоряющее письмо.
 И Иоанн тоже был письменного склада человек.
 Он не выдержал и Курбскому ответил.
 В результате мы имеем переписку
 Которая тревожит умы людей сотни лет!
 Курбский обрушился на самовластие
 Московских князей, теперь царей.
 Дескать Иван всё меньше и меньше
 Советуется с боярами.
 Им отменили давнее право отъезда
 Для службы другим государям.
 Ещё большую путаницу в наше восприятие Иоанна
 Внесло сочинение Курбского,
 В котором тот обвинил царя в немыслимых грехах.
 Ну а сам при этом стал предводителем войск
 В ведущейся войне против Московии.
 И это было уже полным предательством.
 Оно вселило в русского царя страх.
 Наделал Курбский для России много бед.
 Иоанн, опасавшийся за свою безопасность,
 И безопасность своих детей
 Начал готовить не только Курбскому,
 Но и, в целом, боярам адекватный ответ.
 Так в России возникло уникальное явление
 Под названием Опричнина!
 Но об этом позже.
 Благодарю за внимание!