Годовщине триумфа. 2014-2024

Владимир Пасюта
            "Годовщине триумфа!.."
 
К 10-летию "Русской Весны" в Тавриде и Новороссии
               
         *  *  *               
   
К десятилетью видной даты
Под старый слог витиеватый
Почтенный крымский юбилей
Почтить и мне строкой моей...
   
Истории вверяя славу,
Отчизны доблестной певец,
Я возношу в златой оправе
Её побед златой венец!
Той - окрыляющею силой,
Как миг прозренья, как мессия,
Нас пробуждая ото «сна»,
Вершилась «Крымская весна»!
Тысячелетняя Россия
В тот март, в четырнадцатый год,
(Уж мы над пропастью - И вот!)
Под стать ей, - смело и красиво, -
Оборотивши бездны ход,
Спасла таврический народ!..
   
Ожёг хмелевшую Европу
Гром триумфальной воли наш
(Не волен вечной, наглой "пробе"
Тавриды вечный эрмитаж!..) —
К их давней зависти надменной,
Под Русским Солнцем в южном небе
Остался Крым, - для их обид, -
Как прежде - Храм, и меч, и щит;         
Как прежде - русские знамёна,
Вослед великих дел Петра,
Екатериной водружённы
Для нас - на вечны времена!..
И вот! - прощанья час уж прОбил -
Под либералов крик и вой,
Пора!, расстанемся с тобой,
Почившей разумом Европой,
Сейчас (и впредь!) не смея вновь
Прощать вас; за людскую кровь
Ещё взовём мы к Немезиде!..
 
Тогда ж... внимаючи Тавриде,
Восстал несломленный Донбасс
На смертный бой; и в тот же час,
Явив собой — и меч, и право,
Венцом терновым ратной славы
Увил себя (заместо нас!)...
Но мне ж... проехать горделиво —
Меж арок Крымского Моста,..
Как в дни былые шёл Владимир
Чрез Цареградские врата!

            (Республика Крым,
             дек. 2023 - янв. 2024)