Скромность

Даниил Олегович Сорокин
Приплети ли не к месту «духовность»,
опроси ль понятых и свидетелей,
те покажут: мол, именно скромность –
основная из всех добродетелей!
Не дерзнув с этим не согласиться,
утопистов не кинусь подначивать.
Если более нечем гордиться,
что ж ещё им наружу выпячивать?!

Жаль, подобного качества квота
растворилась в своём же количестве,
у толпы от неё, лишь зевота:
и в лесничестве, и в городничестве.
Взвой по-волчьи – расслышан не будешь,
или понят не так, как планировал,
только глотку напрасно простудишь.
А уж сколько пыхтел-репетировал!

Раз толпе – дальним, средним, ближайшим –
наплевать на твои откровения,
стань невидимым, самым тишайшим,
ведь в ходу ныне новые веянья:
доминирует неадекватность,
обострились все ржавые крайности.
Значит, впору являть деликатность,
пряча гонор за маской лояльности.

Хоть маньяк, хоть помешанный буйно –
не схарчи, скажем, ночью прохожего,
иль не дай ему в морду огульно –
кто б узнал ф.и.о. психа ничтожного?,
не размажь графоман в интернете
писанину свою, цвета бледного,
ни одно существо на планете –
о таком бы и сроду не ведало.

Вот и нам, завсегда отчего-то
персональное дорого «бляканье»,
но, чем глубже засадят (в болото),
тем бездарнее бульканье-кваканье.
Резюмирую: коли способность
Бог не выдал, талант не пожаловал,
будь любезен, врубай, лучше, скромность,
да и то – избирательно, жанрово:

обозначь наконец-то полезность,
скрасив Мир позолотой молчания.
Режет уши чужая помпезность?
сбавь шумы – личной спеси урчания!