Омонимы - попытка 51 - гранат

Лидия Толченникова
 Луч солнца озарил верхушки гор и снежный гребень,
В  горах  шёл бой, я рухнул, как наш израненный гранат,…
Пред глазами  ты, шум  моря,  на  волнах белый гребень,
В руке держу я крепко  связку неразорвавшихся гранат…
…Скреплял твой волос  мой  пресловутый   гребень,
Как и в браслет, на память, мной в него вкраплён гранат,
От  солнца  всё  сияло, словно саламандры гребень,
С ладони капал сок,… в руке  расколотый гранат.

Гранат  -
    грана;т I
    1. ботан. растение гранат

    2. плод граната
    грана;т II
    1. геол. минерал ; Наиболее распространенными и почти постоянно присутствующими в них минералами являются рудные — магнетит, ильменит, лейкоксен, пирит и лимонит и минералы — циркон, гранат, апатит, турмалин и рутил. Андреева Е. М., ;Мандельштам М. О., ;Радченко Г. П., «Атлас руководящих форм ископаемых фауны и флоры пермских отложений Кузнецкого бассейна», 1956 г.

    2. драгоценный камень характерного красного оттенка

Понятия со словом «гранат»

    Грана;та (итал. granata от лат. gra­na­tus — зер­ни­стый) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания....и т.д.
Цитаты из русской классики со словом «гранат» - Они вооружились винтовками, пистолетами, даже взяли одно орудие и отправились к лагерю, бросили в него несколько гранат и многих убили.
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857