Плач лентяя

Бесто
Всегда лентяем
Я был,
Но - работал,
Не пил,
О будущем в детстве
Мечтал,
Стихи в тетрадку
Писал,
К звёздам
Хотел полететь -
Другого ещё
Не умел я хотеть...
Вот так пролетели
Года -
Детство ушло
Навсегда,
Взрослым пришлось
Неожиданно стать
И некогда стало
Мечтать...
Появились проблемы,
Заботы,
Да поиск подходящей
Работы -
Чтобы работой
Не загружали,
Денег достойно
Давали...
Об одном осталось
Мечтать:
На диване бесцельно
Лежать.
Но каждое утро
Я просыпался
И на работу, ворча,
Собирался!
Эх, зачем вообще
Я родился,
О чём то мечтал,
Зачем то учился?
Не те времена
Я застал...
Где будущее,
О котором мечтал?!
Всю жизнь мне говорили:
"Работай, давай!"
А я не хочу, я же -
Лентяй!
Я работать совсем
Не хочу,
Но работаю потому, что -
Могу...
Как мне всё
Изменить,
Чтобы легко и
Свободно пожить?
Но нет дороги мне
В рай...
Эх, пропащий, несчастный
Лентяй!..
Я строил чего-то,
Где-то копал,
Делал всё то о чём
Не мечтал,
А однажды утром
Проснулся
И понял, что в это
Втянулся!
На работу легко
 Я иду
И как все
 Пятницу жду...
А однажды, совсем
 Невзначай,
Кому-то сказал про себя,
 Что - лентяй.
А люди людьми
 Оказались
И просто, без злобы,
 Надо мной посмеялись...
Так жизнь потихоньку
 Прошла,
На пенсию выйти
 Настала пора.
Теперь на скамейке
 У подъезда сижу -
На что-то надеюсь,
 Чего-то я жду...
А мне говорят: "Ни о чём
 Не мечтай!
Ты всё получил,
 Хотя и лентяй!"
За что же всю жизнь
 Я трудился?!
Эх, жаль что
 Не спился...
Могу ничего не делать,
 А просто сидеть,
Но кончились силы
 Это терпеть!
Знал всегда, что я -
 Лютый лентяй...
Но - работы хочу!
 Давай и давай!