Сеспель и Есенин

Надежда Бикалова
               "Сеспель и Нуся"

Тот дом, где родился Сеспель
В деревне Казаккасы,   
Похож по оконным резьбам,
Фасаду простой красы

На дом, где Есенин родился
В рязанской степной глуши.
Он родиной так же гордился,
Учиться и жить спешил!

И русские, и чуваши 
Талант стихотворцев чтут. 
Родимых поэтов нет краше,
Стихами к звезде зовут!

И Сеспель Мишши, и Есенин 
Творили в года роковые,
Обоих напутствовал Ленин.
Ушли же совсем молодые…

Всего на четыре года
Есенин постарше был.
Русь славил, цвета небосвода,
Любимцем всех женщин слыл.

А Сеспель любил только Нусю,
Страдал, если писем нет.
Счастливому быть бы союзу,
И чувствам пылать, как жар-цвет...

Певцов любви светлоликих
Расплющил молот времён,
Подснежников жизни великой.
И мир был стократ потрясён!

Сказали всем, что поэты
Покончили с жизнью безвольно,
Повесились добровольно,
Укрылись от Божьего света…

И все обстоятельства дела
Закрыли мгновенно.
                Так вот,
Удавку вместо расстрела
Убийцы пустили в ход!

Поэты хранимы Всевышним,
И правду поведать мечтают.
И души Сергея и Миши
От лжи об их смерти страдают…
Скорбят о внезапной кончине,
Об участи горькой, кручине...*

-----
* Сергей Есенин прожил 30 лет (1895—1925), найден повешенным в Ленинграде. Михаил Сеспель прожил 22 года (1899—1922), найден повешенным в Остре.

На фото - дом, в котором в 1899 году родился М. К. Кузьмин (Сеспель Мишши),
д. Казаккасы (ныне д. Сеспель) Канашского района Чувашской АССР. 1984 год.