Без сказок

Застенчивая Нотка
                – Пат, – сказал я. – Пат.
                И впервые она мне не ответила.
                Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
 
Нет, не сплю – читаю вроде...
Лампа, кресло, полумрак.
Вижу, в комнату заходит,
боже правый, сам Ремарк.
Синий дым от сигареты,
нервно вздёрнутая бровь...
 
...У Патриции есть лето,
солнце, Роберт и любовь.
У Патриции есть осень –
кашель, жар по вечерам.   
Розы есть и поезд в восемь.
Есть друзья, но ей пора.               
…Есть комфортная палата,
горный воздух за окном
и с заката до заката
липкий страх: а что потом?
Есть постель, где складки пледа
прячут боль ночную днём,
голос в трубке: «Я приеду.
Пат, мы справимся вдвоём».
...Роберт тронул одеяло –      
хрипов нет, недвижна грудь.
Пат ушла. Она устала.
Только рук не разомкнуть.
 
— Горек дым ваш...
— Детка, бросьте,
тут слезами не помочь.
Все мы в этом мире гости.
И уйдём когда-то прочь.            
— Верно, Эрих. Только всё же
автор – бог и господин –
мог сюжет переитожить,
дав ей шанс из ста – один.
Мог бы просто осчастливить
хоть надеждой... под финал.
Вы не стали. Но могли ведь?
Он вздохнул и промолчал.
 
И уже у самой двери
вскинул из-под шляпы взгляд:            
— Добрым сказкам я не верю.
Не взыщите... виноват.