Зубы. Мистическая история

Аля Никольски
Предновогодний поздний вечер.
Семья почти готова к встрече.

Жена салаты нарезает.
Притих сынишка - в уголке
с настольной лампы абажур снимает
и на головку меряет себе.

Муж телевизор смотрит в нетерпении,
с утра скучает не у дел.
И, чтоб поправить настроенье,
сходить за пивом захотел.

В прихожей куртку надевает
решительно глава семьи.
Но, мощной грудью выход закрывая,
швейцаром встала тёща у двери.

И ну толкать назад его упрямо.
Во что бы то ни стало зять
намерен выйти. Только - глядь! -
жена спешит на помощь маме.

Вмешалась, краской наливаясь:
"Куда собрался?! Ведь и так хорош!
Ты Новый год с утра встречаешь!
Назад! За пивом не пойдёшь!"

Услышав шум, сынишка тоже
немедленно возник в прихожей -
настольной лампы абажур на голове,
на шее барабан и палочки в руке.

Такой игре ужасно рад!
Визжит и лупит всех подряд!

Летели по полу осколки.
Трещал и рвался зятя пуховик.
Момент улучшив, вывернувшись ловко,
на волю убежал мужик.

Всё было бы гораздо проще,
когда б вставные зубы не носила тёща.

В момент борьбы ей захотелось
на зятя плюнуть, и, прицелясь,
"На, негодяй!", - сказала грубо.
Последовал плевок. И вылетели зубы.

Едва за зятем дверь закрылась,
"Где мои зубы??", - тёща спохватилась.

В прихожей обыскали каждый угол,
отодвигали обувную тумбу.
На вешалке перетряхнули шапки,
заглядывали в сапоги и в тапки...

Тем временем домой с мороза,
весьма довольный, возвратился зять.
Узнав в чём дело, тоже начал ползать
по полу и протез искать.

Но - что за мистика?! Протез
как в воду канул. Попросту - исчез!

Остался только не проверен
пакет, набитый мусором, у двери.
И вот, с надеждой, на газету
выкладывают мусор из пакета..

Звучали речи президента,
уже раздался бой часов
с телеэкрана. На газете
семья перебирает мусор.. Нет зубов!

Протез как будто испарился.
Или сквозь землю провалился.

Окончен поиск. И с испугом
все молча смотрят друг на друга.
И всех троих одновременно
тут ужас охватил, благоговейный.

И, шёпотом, наперебой:
- Быть может, шутит домовой?..

- Соседи это - знаю точно!
Завидуют и насылают порчу!..

- Я кожей ощущаю прямо -
здесь руку приложила дама..
На днях в трамвае, выходя,
ей ногу отдавила я.
Мне извиниться перед ней не удалось -
трамвай уехал. Вот и началось...

                     ***

Когда разорванный рукав на куртке мужа
жена латала, то внезапно обнаружен
был протез!  Ну как же ликовали! -
Исчезнувшие зубы... в рукаве лежали!!!

                ***

Мораль сей басни... впрочем, без морали,
ведь от моралей все устали.

Однако, тёща для себя решила,
что в следующий раз, когда приспичит сильно
на зятя плюнуть, будет лучше
сначала вынимать протез. На всякий случай.