Зачем тебе это? Метасказ

Михаил Гуськов
На веточке яблочко, радует глаз...
Ты хочешь такое, и прямо сейчас?
Но ветер диктует листочкам  вопрос:
А стоит ли это всех пролитых слёз?
Столица - красивые в центре дома,
Но это лишь здесь, а за городом - тьма,
Фортуна тебя вызывает на бис,
Она обещает тебе первый приз...


Зачем тебе это? Потом ты поймёшь,
Что это лишь только красивая ложь!
Зачем тебе это? Ведь это - мечта!
Возьмешь и поймешь, что за ней - пустота.
Зачем тебе это, опомнись, очнись
На шоу цветное разменивать жизнь?
Зачем тебе это! Фальшивый кумир -
Весь этот эстрады блистающий мир!..

Сначала лишь горсткой, охапкой -  потом,
Все дальше и больше - всё круче подъём,
И в пропасть летишь ты, зайдя  за  черту,
С реальностью вдруг перепутав мечту.
Всех к разуму глупо взываешь мудрец,
Ты чокнутый, значит, как этот юнец,
Что хочет с гитаркой пробиться туда,
Где счастлив не будет никто никогда!