Король сатиры

Алексей Викторович Долгополов -2
На уход Александра Ширвиндта

Смеешься ты с усмешкой благородной,
 Сатирой брызжешь, дам собой пленяя.
Не умер ты – но юмором свободным
 Паришь в истории театра, смех рождая.
 Как жалки мы, как пошлы пред тобою.
 Ты не в гробу- лежишь на авансцене
 Небес, где БОГ беседует с душою
 Твоей. Ведь ты – великое явленье..
 Не нам теперь – а ангелам смеяться.
 Не с нами ты разделишь рай со смехом.
 Сатирой будешь жечь и издеваться
 Над грешной жизнью нашей и с успехом.
 И ширма судеб снова расступилась.
 Открылись двери в рай тебе по праву.
 Но Муза от тебя не удалилась.
 Над мировой нельзя смеяться славой.
 Расширил ты границы театральной
 Судьбы и сделал юмор нелогичным.
Раздвинул ты все рамки тривиальных
 Искусств. По-джентльменски и прилично!
 Так царственно смеяться над другими!
 Так утверждать возвышенные шутки!
 Мы восторгались век когда-то ими.
 Талант не знает, что такое сутки…
 Всегда во всем и днем и даже ночью
 Ты дружбе верен был. Ты был звездою.
 Иронии король! ты – что есть мочи –
С жесткостью сражался под луною.
 Как верный рыцарь страстного искусства
 Ты глупость презирал и насмехался
 Над толпами, не знающими чувства,
 И этот подвиг вновь тебе удался.
 Любимец женщин! Как ты добивался,
 Чтоб обо всех они позабывали,
 Кроме тебя. Ты, будто тигр подкрался,
 И дичь унес в неведомые дали.
Тот, кто летать умеет, кто великий,
 Не может ползать, тихо пресмыкаться.
Ты был Дионис, жгучий, многоликий!
Лишь ты умел сатирой наслаждаться.
 Лишь дар твой был удел столь гордых лордов.
 Ты исполнял смех на семи аккордах.
И в день ухода страшно плакать нам.
Ведь ты построил смеха дивный храм.
 И стыдно лить без смеха грустно слезы.
 Дарила тебе жизнь – шипы и розы.
Но для сатира эпитафий нет.
Оставь. Доверь – таланта нам секрет.
 Пусть гром аплодисментов не смолкает
И жизнь актера нам с небес сияет…!