О критике и прочем, между прочим

Игорь Рублевский
Сам к критике терпимо отношусь.
Отсутствует - не чувствую нужду.
Лишь в случаях отдельных завожусь
Я внутренне и конструктивной жду.

Бессмысленная, не по существу
Не нравится и  видеть не желаю.
Творение подать как  – я решаю,
Чтоб серому дать пищу веществу.

Бывает, по перу нескромный брат,
Вещая тоном менторским вальяжно,
Ни словом  не отметив то, что важно,
Бездумно что-то  бросит  невпопад,

С высот, к примеру, автору сказав,
Что,  дескать, излагает очень длинно,
Другого ничего не показав.
Но с этим я согласен. Что ж, повинна

Душа моя, что краткости не знает,
Желание имеет изложить,
Как дух ее шальной в горах летает.
И как теперь ей с этим дальше жить?

Бывает, не опишешь в двух словах,
Что вдруг воображенье нарисует,
Того, что и тревожит,  и волнует,
Сколь мыслей  у поэтов  в  головах.

И ладно указал бы мне на суть,
Того, о чем бы  можно было спорить,
Но нет, он указал, что длинен путь,
Который я до цели начал торить,

Ни слова ни про форму, рифму, слог.
Всегда считал и склонен так считать,
Когда от совершенства сам далек,
То надобно все ж скромность почитать.

Судить творца никто, ни я не вправе,
Помочь и лишь совет возможно дать:
 Цена  брильянта  - точно  не  в оправе,
Которую возможно поменять.

И  часто для людей не важно, КАК,
А ЧТО несет им автор в своем слове.
И если  в этом слове не пустяк,
Оценят ту изюминку во плове.

И  часто настоящий самородок,
Как правило, и не уверен, робок.
Не ищет он к признанию путей,
И стиль его пока что без затей.

Быть может,  его строки ценны смыслом:
От зноя, что спасенному однажды
Принес  ты  воду  в ведрах с коромыслом,
Ведь все равно, спасен он коль от жажды.

Снимаю шляпу пред любым талантом,
Что может слов табун в узду загнать,
Невзрачную повяжет ленту  бантом,
Шедевр из камня, глины изваять.

Талант лишь инструмент - заложен Богом -
Познать  его увидеть, бросить клич,
А  длинным иль  коротким быть дорогам -
Нам это не дано и не постичь.

К тому же, и Спасителя поныне
ЖивЫ слова о вредности гордыни.
И, кроме всего прочего, намек,
Про бисер тот у поросячьих ног.

Орешек видит белка, не глупа,
И ценит в нем лишь только сердцевину,
Дробит его, исчезнет скорлупа,
Она ведь для нее, как жемчуг свину.

Прошу лишь я внимательнее быть
К тому, кто мыслей  ищет  выраженье,
Помочь ему той лавой не остыть,
Что часто называют вдохновеньем.

Быть  может оболочка и пустой,
Ядра в ней нет смеяться, плакать, злиться,
Эмоций тех, чтоб ими поделиться,
Правдив ответ донЕльзя и простой.

А жемчуг что? В глубины не вникая,
Была простая, мелкая песчинка.
Заботой ей ракушка потакая,
Судьбе наверх протОрила  тропинку.

Жемчужиной не все способны стать.
А те, что в темноте устав томиться
Желают мрак на краски поменять,
И есть к тому  желание стремиться.