Вот пепел - белый сон

Закуренко Александр
Где твой Фалерн и розы наши?
К. Батюшков

Вот пепел – белый сон – прощающий розарий.
Вот дёрн и сирый дом – кров вечнолистной бездны.
Вот парусник седой – печальник безвозмездный.
Как лёгкий лавра лист под слоем ломкой гари.

Вот урны постамент, имён моих гербарий,
Вот италийский лён, вот скорби дом известный,
Горн, что в палате сей, над пропастью отвесной,
Тёрн под стопами душ отчаявшейся твари.

Падёт последний храм, не станет государя.
Звезда сгорит на дне, воды напившись пресной.
Сургуч затупит меч вселенной бестелесной.

Сквозь хрипы прорастя, кружась, юля, гутаря,
Как пироскаф в краях, где мёд измены варят,
Дыханье роз течёт над бездыханной бездной.