И жить бы, и любить бы...

Анна Данилочкина
 ***

И жить бы, и любить бы, да куда там –
У дьявола на души план иной.
Беспечный обыватель стал солдатом
В сыром окопе на передовой.

«Немыслимо! Мы в двадцать первом веке!
Мы жили без волнений и забот!»
Но взвешены до кванта, как в аптеке,
Все жизни, никого не пронесёт.

«А как же я-то?» - спросит с фото прадед,
Погибший на гражданской. На Руси
Бывали смуты, до тех пор, покамест
Народ прощения не попросил

У Бога и Царя. Но нет Царя нам,
Предательству – высокая цена,
На горизонте огненно-багряном
Волнистая курится седина

Печных ли труб, снарядов ли, пожарищ…
Чернеет на траве могильных плит
Гранит, луч лазера по небу шарит –
Там ищут Бога. Только Царь убит,

И никому, похоже, нету дела,
И никому Семьи Его не жаль.
У поколений – новая скрижаль
Под шелковиной, но заплесневела

Её поверхность, слов не разобрать,
И Бог без покаяния не слышит.
А может, Царь тебя услышит, рать?
Готова ли принять ту благодать,

Которую нельзя завоевать –
Лишь вымолить: она даётся свыше…


14 марта 2024