Секрет счастливой жизни

Наиля Ахунова
Авторы ЛитО им.Гарифа Ахунова (Казань). Татьяна Митрошина

Секрет счастливой жизни

А окна твои должны открываться в сад
(один из секретов, как счастливо жизнь прожить).
В твой маленький рай ничей не проникнет ад,
Пока тебе есть что растить и чем дорожить.

За окнами этими вишни стоят в цвету,
И зелень на грядках растёт в окружении роз.
Под яблоней старой так сладко дремать коту,
и бродит в малиннике с видом философа пёс.

Приляжешь в траву и любуешься на облака,
А после, взяв лейку, идёшь поливать цветы.
И жизнь в каждом миге проста, светла и легка.
А самое главное - нет в ней пустой суеты!

Зимою ты будешь смотреть сквозь узор ветвей
На дальние дали, распахнутые за рекой.
А в майскую полночь в саду запоёт соловей,
Волшебными трелями сердцу даруя покой.

Когда же пожалует дева по имени Смерть,
Ты примешь ее с достоинством, не спеша.
Тебе в этот миг ни о чём не придется жалеть..
Ты правильно жил – так, как хочет твоя Душа…

Август-сентябрь 2021

Два кофе, два образа жизни

Я с утра над кофе колдую. Засыпаю неспешно зёрна
В кофемолку, причем ручную! Рукоятку кручу упорно.
Родниковой воды добавлю плюс подсыплю чуть-чуть корицы.
И огонь на минимум ставлю, чтобы полностью насладиться
Удивительнейшим процессом, что сродни постиженью дзена:
Уловить тот момент чудесный, когда в турке вскипает пена!

Ну, а ты берешь растворимый, кипятком заливаешь быстро.
Извини меня, мой любимый, ты как будто бы – замминистра…
Всё бежишь, всё спешишь куда-то. Впору крикнуть: тревога, братцы!
Зимний лес, над рекой закаты – этим некогда любоваться.
Каждый день у тебя – проблемы. Видно, шлёт судьба испытанья?
Не кривись, я продолжу тему! Ты всегда, мой друг, в состояньи
То ль агонии, то ль погони. Кем тебе этот ритм задан?
Вновь пищит ватсап в телефоне – стопятьсот сообщений за день!
Дело, в общем, не в кофе, милый. Только вот объяснить сумею ль?
Чтобы жизнь не промчалась мимо, научись наслаждаться ею…

Ноябрь 2022

Татьяна Митрошина (Казань)

Лики казанской  поэзии