К зятю на блины

Лора Татаурова
В пятницу (пятый день) Масленичной недели было принято приглашать на блины тёщу...Тёщины вечерки...

Что за шум такой стоит,               
зять понять не может,               
это ж тёща на блины,               
ой, кто ж ему поможет.               

Тёща, ох ехидна баба,               
ей блины с икоркой,               
почесал затылок зять,               
не зря зовут Егоркой.               

Быстро судака схватил,
в печь засунул ловко,
тесто блинно замесил,               
та ещё сноровка.

Накормлю любиму тёщу,               
сытными блинами,               
мож чего-нибудь попроще,               
жить захочет с нами.               

Нет, сказал себе Егор,
пусть живёт отдельно,
лихо выглянул во двор,
мужик он очень дельный.               

Лучше тёщу угощать,
лишь по воскресеньям,               
век свободы не видать,               
тут не до веселья.

Тёща в дом едва вошла,               
стол накрыт с блинами,
вокруг взглядом обошла,
зять - не на диване.

Дочке повезло с зятьком,
ничего не скажешь,
ишь порядок, справный дом,
лишь узелок повяжешь.*

Чтоб детишек нарожали,
дружненько чтоб жили,
тёщу, сватью уважали,
с соседями дружили.

Тёще угодил зятёк,
частушки вдруг запела,
"Жаль один всего зятёк,               
неделю б пила, ела..."               

"У меня один зятёк,               
у соседки семеро,               
я спросила, где взяла?-               
в огороде сеяла..."

*на Руси было поверье, чтобы не сглазить, надо на носовом платочке завязать узелок...               

*на Руси уважительно относились к родителям не только своим, и но и жены...      И зять обязательно на Масленичной неделе сам пёк блины и приглашал в гости тёщу...