Шоссе

Иван Парамонов
На пустынном шоссе
Лето,
Завивает пыльцу
Ветер.
И на той полосе
Света
Человек по лицу
Светел.

А шоссе по полям
Житным
И просёлок в лесной
Дали
Делят всем пополам
Быт нам,
Что в графе записной
Дали.

Тут в ходу автостоп,
Смена
И попуток, и средств
Разных.
Упаду я под стог
Сена,
Потому что не слез
Разве б?

Мои думы растут
Донно.
И в моей глубине
Звонко
Оттого, что я тут –
Дома,
На родной стороне
Волка.

Ходят сворой на хлеб
Толки
И ничто им огонь
С бурей.
А матёрый окреп
В холке,
И по вырасту он
Бурый.

И могу я забыть
Зальцбург,
Время руки ко мне
Тянет.
Но не хочется быть
Зайцем
Да и сусликом не
Тянет.

Я пойду под дождём
Либо
Под бураном, в кулак –
Сила.
Человеком рождён
Ибо,
Ну, а волк – это так,
Символ.

Время песни на медь
Сменит,
Как мосты – к борозде
Узкой,
Даже если медведь –
Немец,
А Топтыгин везде –
Русский.

2024