В углу дивана...

Александр Николаевич Вертинский
     Стихи А. Блока

     Музыка Н. Пейко



Но в камине дозвенели
Угольки.

За окошком догорели
Огоньки.

И на вьюжном море тонут
Корабли.

И над южным морем стонут
Журавли.

Верь мне, в этом мире солнца
Больше нет.

Верь лишь мне, ночное сердце,
Я — поэт!

Я какие хочешь сказки
Расскажу

И какие хочешь маски
Приведу.

И пройдут любые тени
При огне,

Странных очерки видений
На стене.

И любой колени склонит
Пред тобой…

И любой цветок уронит
Голубой…

              1907 г.


     * * * * * * * * * * * * * * *



        Текст написан Александром Блоком в 1907 году. А музыку к нему написал

Николай Пейко, который испытывал подобные чувства в пору своей юности, - в

середине 1930 - ых  гг.




     Николай Иванович Пейко (12 (25) марта 1916, Москва — 1 июля 1995, там же) — советский и российский композитор, дирижёр, педагог. Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). . .