Событий много в жизнь вместилось...

Вячеслав Раков 2
Мне, в моей жизни, « повезло »
Увидеть то, что потрясло,
Что можно лишь врагу желать,
Но самим не повторять.
Те событья прошлых лет,
В душе оставили свой след –
Непонимание и стыд…
Кто постарше – подтвердит.
Нас уверяли - был застой
И мир вокруг уже другой,
После Брежневской эпохи
И  Генсеков на последнем вздохе.
В стране пошёл эксперимент –
Избрался первый Президент,
С «…Перестройкой, Ускореньем…»
Мол, в этом для страны спасенье.
Оказалось, что не так,
Народ всё видит – не дурак,
Он у Запада любимец,
Для своих -  же – проходимец!
Пошли реформы, да такие –
Людей в стране лишь обозлили,
Исчезло многое с прилавков…
Народ почувствовал удавку.
Потом второй был Президент,
Российский лишь эквивалент,
Радикальный реформатор,
За рынок ярый агитатор.
Страну стаканом измерял,
Нац. богатства все раздал
Олигархам… Популист,
Бесстрашным был авантюрист.
Чем кОнчилось – известно всем,
Не ужился их тандем…
Как итог – ГКЧПе
И танки на улицах в Москве.
А дальше были « Вискули »,
Три подписи - и нет страны!
А СНГ – аббревиатура,
Союза нового архитектура.
Все разбежались по углам,
И каждый решал что делать – сам,
Пришло прозападников время –
Посеяли сомнений семя.
Время иллюзий и свободы,
Так оценили жизнь в те годы,
Времена такие были…
Мы называли их « лихие ».
После распада СССР -
Криминал и беспредел,
Соц. неравенство возникло
И в дУши ненависть проникла.
Всё, что представляло ценность,
Включая даже суверенность,
Всё продавалось и менялось,
« Браткам » на откуп доставалось.
Все средства были хорошИ,
Кто мог – тот хапал от души,
Живя теперь за океаном
Иль в Альбионе* скрыт  туманном.
Бедность, голод, нищета
Многих со свету сжила…
А тотальный дефицит
Любую совесть приглушит.
Тридцать лет сплошной борьбы -
Две Чеченские войны,
« Крымская весна » на юге,
На Донбассе кровь и  муки…
А теперь и Украина –
Неонацистская трясина,
Оставлять такой нельзя –
Исконно русская земля…
Но Благо России – Президент,
Патриот… и оппонент
Всему западному миру
С их дряхлеющим кумиром.
Событий много в жизнь вместилось,
Только на вопрос – как жИлось?
Трудно ответить однозначно,
Но можно выругаться смачно!
Для одной жизни – многовато…
За что судьба к нам жестковата?
Но выжили, хоть претерпели,
Только жаль, что постарели…
         03.2024
*Альбион – старейшее название острова Великобритания.