Главное о Хмельницком. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Успенская святая церковь,
Присяга... Как же без неё?
Она-то послужила меркой —
Явить предстательство своё.

Случился казус: целый ворох
Богдан задач царю припас.
Посол не вспыхнул словно порох,
Имел характер, верный глаз.

Спокойно гетману ответил,
Что русский царь решит вопрос.
Ум царский остр, широк и светел,
До понимания дорос.

Сказалась разница в культуре,
Помазанник Господний царь.
Хмельницкий верен был натуре,
Желал гарантий словно встарь.

Сказались идеалы Польши,
Там шляхта вольностью жила.
У русских же порядка больше,
Их вера за царём вела.

Часами длились жарки споры,
В итоге присягнули все.
Угасли мелкие раздоры —
Дорогу новой полосе!

В Москву посольство прикатило:
Тетеря* Павел, с ним — судья**.
Статьи*** особые схватило —
Законы из небытия.

Царь дать права любые волен,
Но также может их забрать.
Тетеря Павел недоволен,
Царя же не переиграть.

Собой могли казаки править,
В их силах гетмана избрать.
С царём тягаться — против правил.
Притихла присланная рать.

Да, Гетманщина автономна,
Права и вольности сильны.
Вести себя всем стоит скромно
На благо общества, страны.

Примечание:
*Тетеря Павел — переяславский полковник,
он был тайным противником принятия
подданства русскому царю;
**Глава посольства войсковой судья
Самойло Богданов;
***«Мартовские статьи» 1654 года,
ставшие результатом особой царской
милости.