Огнём

Евгений Баюрин
На каждый пламенный очаг
Найдётся грязевой ушат.
Пусть будет свет в твоих очах,
Но эшафот всегда дощат.
Коли по жизни суждено
Весь век барахтаться в пыли,
Знать, ты никчемное звено,
Как персонаж пустых былин.
Чти миф о царстве в небесах,
Как неизменный постулат.
Лелея, с гнилью в телесах,
Миг от зарплаты до зарплат.
И, как ты к свету не тянись,
Одним обычным серым днём
Цветком завянет твоя жизнь
Изнемождённая огнём...

Полсотни лет коптил фитиль
В краю невозвратимых трат.
Там красота и полный штиль,
Так почему же ты не рад?
Почто растапливаешь печь,
Души порывы возлюбя?
Зачем стараешься разжечь
Тот уголёк внутри себя?
Неверный курс, видать, избрал
Огнём манимый мотылёк.
Но, если есть ещё запал –
Всё напускное – невдомёк.
Пройди неисправимый путь
Неизменённых идиом.
Оставив снизу свою суть
И смерть, рождённую огнём.

16.03.2024.