Подражание Александру Блоку

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Когда вы сидите передо мной,
подперев кулачком левой руки подбородок,
и рассуждаете о Боге и дьяволе, ангелах и демонах,
путях земных и путях небесных,
вы так похожи на циркачку,
танцующую на канате танец маленьких лебедей.
Пройдёт время и, прожив ещё три раза по столько,
сколько сейчас прожили,
то есть дожив до моего возраста,
вы ясно поймёте,
что все религии только образы того,
что кипит в человеческих душах, —
образы, искажённые кривым зеркалом рассудка.
И самое трудное в жизни —
это научиться слушать себя и понимать
свои глубины, как книгу, как картину, как симфонию,
ибо святое и нечистое, истина и ложь, красота и уродство
живут не в мире природы и людских взаимоотношений,
а внутри каждого человека.

...................      15 – 17.12.2020