Голая девушка...

Сергей Курочкин 3
С миру по нитке - Голяди рубаха...
https://proza.ru/2024/03/14/1774
Голядь - голень - бог, речка...
Гальчино - деревня у истока Протвы

Пар ударил в голову
у реки Протвы.
Подъезжаю к логову,
Галя, это ты?
Гальчина избушка,
Галины глаза...
Речка, деревушка,
поле,  стрекоза...

Рифму слову голень
долго я искал.
Золотая голядь ?
Если бы я знал...
Перебрал оленей,
племена, людей,
от пяты - колени,
Всё на голове...

Планы Темучина,
карты в рукаве...
Жил один мужчина
на реке Протве.
Полюбил дивчину,
Девицу с Руси.
А родила сына,
Люди, гой еси?

Ведуны рогатые
размотали руну:
С молотом у Сварога?
А усы Перуна..!
Свято место пусто
не бывает, люди.
Пробудились чувства,
у меря и чуди...

Кривичи и вятичи,
северяне, весь -
жили припеваючи
и молились здесь.
Появилась голядь,
говорят, что леди
и ходила голой.
Или люди бредят...

Только в день рождения
на реке Протве,
в целях уважения
выпили портвейн...
В золоте Девица,
Галя на Протве,
а теперь столица:
Порт пяти морей!

Пар ударил в голову,
что такое, голень?
Знали бы мы смолоду,
и глядели в корень.
Не учили в школе,
тяжело в бою.
Сказки о монголе...
Баюшки-баю.

Голень - самый главный.
Голень - головной,
жил народец славный,
по Оке - Протвой
Дым из труб колечком...
Время колесом.
Голень - это речка.
Речка, вот и всё...

На краю деревни,
на краю черты -
затерялся древний
у реки Протвы -
Языка под пологом,
меж добра и зла...
Пар ударил в голову.
Галины... глаза.

16.03.2024, Санкт-Петербург

Голень - речка, вот и всё...
http://stihi.ru/2024/03/11/4767
Пърты - упёртое словцо...
http://stihi.ru/2024/03/15/7325