дел венец

Володя Жигадло
...велика страна, широко
море,хрупкие мосты.
Скоро ли конец урока?
Помыслы у всех чисты:
до конца! Всем надо кончить
обязательно. Песец
жирный-жирный.Он все громче
воет.Где он, дел венец?
------------------
Русская пословица «Конец – делу венец» со значениями «самое главное заключается в положительном результате начатого дела, любое начатое дело надо доводить до победного конца, судить о деле нужно лишь после его завершения» имеет синоним «Всё хорошо, что хорошо кончается».(интернеты)
-----------------
Полярная лиса сполна обладает хитростью и изворотливостью, присущими её рыжей товарке. Однако в культуре она отметилась другим.


Упитанный!
Иначе это животное называется песец. А поскольку фонетически это слово почти совпадает с русским полуцензурным названием серьёзного катаклизма (масштабов от личного до вселенского), то белая лисичка стала зооморфной персонификацией последнего, и теперь её знают именно за это. В случае более чем серьёзного катаклизма говорят, что пришедший песец — толстый упитанный полный.(интернеты)