Путь умных

Барух Бабицкий
Мы столько знаем, как не надо!
Легко напишем, что не так,
У нас любимая услада,
Скорбеть, что мир ушёл во мрак.

Веселье, радость – примитивным,
Покой и счастье – у тупых.
Но мудр кто – тому противно,
Смотреть на братьев на своих.

Поскольку мудрый видит сути,
Великий ум глядит насквозь.
А сути полны мерзкой мути,
Все люди – оторви и брось!

Тот кто высок – живёт в печали,
В тоске глядит на суету!
И прозорливо смотрит в дали,
Где ясно видит темноту.

И ноет: вычурно, изящно,
И в каждом всхлипе – новизна,
Сердца таких страдают смачно.
В них всё: раскаянье, вина,

Испанский стыд за всех убогих,
И сопричастность судьбам всех,
Они торжественны и строги,
И в этом славный их успех!

Ну нет же в радости покоя!
Не в совершенстве красота.
Мы видим только там живое,
Где щедро льётся кровь Христа.

Ну, что открытых ран прекрасней?
И что милее, чем тоска?
Недосягаемое счастье,
Или разбитая мечта –

Вот где высокая идея!
Нет без мучений красоты!
О вечном, братья, возрадеем!
Даёшь вериги и кресты!

Мы будем кротко, на коленях
Ползти путь тяжкий и святой,
Во всяких жертвах и лишеньях,
И не прельщаясь суетой!

Мы – умные. Мы видим ясно,
Как всё неясно, не светло,
Как всё нечисто и ужасно,
Прекрасно видим всем назло!

Всё, что не так, всегда заметим,
Всех уличим в нечистоте...
Жаль, никогда себя не встретим,
Ведь все для нас всегда не те!