Босоногое детство

Аллина Лунина
Послевоенные детишки,
Вам не читали мамы книжки,
И не рассказывали сказки,
Вы жили трудно, по указке.

Такое время тогда было,
До сантиментов ли? Всё ныло.
И слёзы прятали в подушки,
Как накормить? Не до игрушки!

Мы в очередь гулять ходили,
Ведь башмаки на всех делили.
Пальто от старших надевали
И так на улице играли.

Когда лучи вдруг припекали,
На улицу нас выпускали. 
Из глины кукол мы лепили,
Из тряпочек наряды шили.

Зарплаты нет, лишь облигации,
Еды не купишь - все в прострации.
На восьмерых консервов банка,
И праздник - серая буханка...

Коровка только выручала, 
По молоку план выполняла. 
Яички, мясо всё сдавали,
По списку!  Деток не считали.

В стране разруха, строил люд, 
Всё восстанавливай, хоть худ.
За десять лет страну подняли,
Кто так не жил, теперь сбежали.

На наше время всё пришлось,
Чтоб сытно, жирно им жилось.
Родителей мы потеряли,
Но на судьбу мы не пеняли.

Живём прекрасно, господа!
И счастливо бегут года.
Страну кто нашу предаёт, 
Покой в душе уж не найдёт!

15 марта 2024 г.
Аллина Лунина.