Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ШЕСТАЯ

             Когда сельджуков - турок султанат
             На радость всем бескровно развалился,
             Прошёл Хорезма воинский парад,
             Шах Мухаммед в Ургенче объявился.
             Хорезм монголам стал таким окном,
             Как Петербург и Балтика России,
             Его пробили, как всегда, не лбом,
             Дверь отворилась подчиняясь силе.
             Сперва спокойно караваны шли,
             Но вот один в Отраре был разграблен.
             Приехали монгольские послы,
             Чтоб разобраться, наступив на грабли.
             Шах Мухаммед неверных презирал.
             Послы частично были перебиты,
             Оставшихся он нагишом погнал
             Обратно, по степи пешком, без свиты.
             К себе лишь двое - трое добрались.
             Чингис поднял все племена, все орды,
             В великую орду они слились -
             Народ и мстительный, и очень гордый.
             Маневренная конная орда
             В Хорезм ворвалась, начала с Отрара.
             Горели кишлаки и города,
             Всё рушилось, не выдержав удара.
             И только шаха сын Джеляль-ад-Дин
             С монголами вне городов сражался,
             Неуловим и храбр, он был один,
             Отряд его до Индии добрался.
             Мерв сдался, не надеясь устоять,
             Но не было ни одному пощады.
             Сколь воин может головы срубать?
             Смерть менее страшна в пылу осады.

             Монголы уводили мастеров,
             Мечети никогда не разрушали,
             Закон один для всех и он суров,
             И смертью за любой пустяк карали.
             Где свита и дворцы? О, где гарем?
             В пустыню уносили шаха кони,
             На острове в Каспийском море с кем
             Укрылся он от страха и погони?
             Аллах акбар! Ничтожен Мухаммед
             И он средь прокажённых прокажённый.
             Ни там, ни здесь ему спасенья нет,
             Умрёт, как падаль, бедами сражённый.
             По бурной нелюдимой  Сыр-дарье
             Плоты на север быстро уплывали.
             Защитники Ходжента на заре
             С Темур-маликом во главе бежали.
             А мытари бродили по земле,
             Усердно все налоги собирали.
             А дети одичавшие, в золе
             Объедки уцелевшие искали.

                продолжение следует