Совершенно откровенно 28

Дмитрий Московский
Вчера у меня был интересный рацион: 200 грамм варёного гороха с нерафинированным подсолнечным маслом, баранки – 200 грамм, самые простые, за 30 рублей, две мандаринки и гречневая каша с тушёным луком. Если всё это суммировать – даже ста рублей не будет стоить.

И вкусно, и вполне хватило на день, с учётом того, что я целый час занимался силовыми упражнениями. Кстати, именно поэтому и купил баранки: быстрые углеводы и высокая калорийность – то, что надо при физнагрузке.

Даже в этих простых баранках мною ощущается сахар. А вот все, кого я ими угощал, говорят, что это «безвкусная гадость». Ясное дело, если сравнивать с пряниками, сладкой выпечкой, тортиками, пирожными…

Но всего этого в моём повседневном рационе нет, поэтому вкусовые рецепторы работают иначе. Впрочем, в гостях я вполне могу съесть и тортик, и пирожное. Правда, много съесть такого - уже не получится: организм среагирует и предупредит, дескать, «хватит». А игнорировать такими предупреждениями – себе дороже.

Часто слышу такое утверждение, что «не могу отказаться от сладкого – организм требует». На самом деле, такое требует не организм, а исключительно микрофлора наших желудков, причём – нашими вкусовыми предпочтениями и сформированная. Замкнутый круг.

Кстати, о своих вчерашних мандаринках. Их тоже нет в моём повседневном рационе. Но вчера организм их, действительно, потребовал, и я выполнил его требование.

Да,наш организм умеет сообщать, что ему нужно в данный момент. Но эти сообщения чаще всего не доходят, или игнорируются. А если обобщённо, то организм может потребовать мандаринку, виноград, даже - свёклу, а вот пирожное, особенно, на постоянной основе, да ещё и в больших количествах - требуется исключительно микрофлоре желудка.

Но мы игнорируем эти нюансы, выдавая длинные оправдательные тирады, типа, «ну, а как я смогу без…» - и длинный список самых, якобы, необходимых для полноценной жизни продуктов. Однако, нам стоит с осторожностью относится даже к нерегулярному потреблению многих из этих съедобных субстанций, а при достижении определённого возраста – нужно просто навсегда забыть об их существовании.