Памятники

Александр Артемьев 2
Обычно их ставят заслуженным людям,
Героям, ученым, артистам, поэтам,
Кого мы уже никогда не забудем,
На вечной дороге к прогрессу при этом.

Свой век коротаем без тени сомнений,
Отдавшие дань августейшим особам,
В огромных столицах с местами сражений,
И в мрачных соборах над каменным гробом.

Назад отсчитаем ничтожное время,
Где были мы вместе в Союзе по праву,
И вместе несли неподъемное бремя
И вместе делили великую славу.

Культурный Олимп раздробили на крохи,
И стало искусство довольно вульгарно,
И выше титанов порой скоморохи,
Известный народ разговорного жанра.

Хочу рассказать об одном лицедее,
Известном  давно с дней далеких, советских,
Кто рьяно служил кошельку, не идее,
Ушедшем от нас Михаиле Жванецком.

Бывал остроумен на разных площадках,
И смену властей принимал позитивно,
И выглядел бодрым, довольным и гладким,
Приняв гонорары в рублях или в гривнах.

Он мог говорить на иврите и мове,
Пред миром имущих вставал на колено,
И памятник Мише поставить в Ростове,
Наверно, уже ни к чему совершенно.