Март 2024. Главное. Умер Александр Ширвиндт

Владимир Долженко
                Март 2024. Главное. Умер Александр Ширвиндт
    
      Умер Александр Ширвиндт. Вчера, 15 марта, на 90-м году жизни. Большая потеря для страны. Он был одним из самых колоритных персонажей нашей культуры. Советской и российской. Отечественной.  Для меня он в одном ряду с Эльдаром Рязановым. Оба они фигуры символические для нашей эпохи. Знаковые. Фигуры влияния.  И, по сути, имена нарицательные. Время Рязанова, время Ширвиндта, если кто понимает...
      Когда умер Рязанов, у меня сложилось прощальное, грустное стихотворение. О Ширвиндте грустно писать нельзя, хотя мне действительно очень грустно от этой утраты. А не грустное в рифму не пишется. Может быть ещё и потому, что само время, переживаемое нами, не веселое, печальное. И никакие сегодняшние шоу ему не добавят веселья и оптимизма.
     Спасибо тебе, Александр Анатольевич!  За жизнь твою и вклад твой в наше время, в нашу жизнь! За творчество твоё, за созданные образы нашей действительности, за юмор, запоминающийся и оригинальный. Ты научил многих к происходящему вокруг относиться как к действу на подмостках. Немного с иронией, но с пониманием.  Очень полезный опыт для нашего времени.       
       Долго будем помнить. Пока живы!

15 марта 2024 года