Зимнее

Сергей Быстров 2
1.
Чем пасмурней дни, чем короче,
Чем дольше въюжные ночи -
тем больше тепла и ласки
в улыбке Солнышка ясной!

2.
Дыхание зимнего чуда
не ждёт календарных чисел.
Праздники - здесь:
были,
будут!..
Заметишь их -
улыбнись им!..

3.
В новый год и добрый путь
В даль по скатерти морозной,
Свет и снег, принять, вдохнуть,
Солнце,
Путь,
И счастья слезы...
Даль кристальна и ясна,
Ветер северный, бодрящий
Весело ,-
Остатки сна
Стряхивает в снег хрустящий...

4.
Солныщко не передать смартфонами и словами -
Купающееся в нежном сиянии
прохладных красок зимней зари! -
С нами
Солнышко ясное говорит.

И каждый раз
что-то ему откликается внутри нас -
благодаря за радость каждого утра,
словно монах, читающий сурья-сутру:
"Вижу тебя, радость очей моих ясная!
И благодарю тебя, Солнышко красное!
Мне любо примечать тебя -
лучами ли, бликами! -
И ты тоже, Ясноликое
на меня посмотри,
и, зажигая зори,
в южных морях и полярных просторах,
сияя снаружи нас и внутри -
гори!"

5.
Мир переполнен водою твёрдою.
Она не льётся. а сыплется.
Этой воды иголки (не капли!) -
так холодны, что сводит пальцы!  -
становятся камнем,
становятся пухом,
шубой, согревающей землю покоем
от лютых холодов.
Эта же вода сама собой строит
тысячи квадратных километров мостов
через озёра и реки -
строит даже не для человека!
А, вроде бы, просто так...

6.

Столько чистоты и свежести -
когда ещё бывает в мире!
Думаем ли мы о непорочности того,
что мимоходом топчем ногами?

7
Белые гребни снежных барханов -
щедрая манна
нам, северянам:
в одном стакане -
лёд и пламень!

Солнышко над нами
наполняет кристаллы льда и синеву глаз
хрустальным сиянием -
солнышко, оно и в нас -

во все времена,
в зной и мороз -
чаша впечатлений полна
слёз печали и радости слёз...

В одном объятии и взоре -
Неба океан и барханов море,
в них купается и смеётся
солнце
и, вместе с ним мы,
И это купанье сродни
любви -
словно мы говорим друг другу: "Плыви!" -
взорами знаменуя дзеновский союз
взаимно-пристальных
неба мыслей и моря чувств -

в них и суровость льдистая
и мягкость теплоты задушевной
нас -
и Вселенной...