Оксане Б

Василий Грубов
                Юбилейное
Празднует Оксана
Дату долгожданную!
Просыпаясь рано,
Утречком туманным,
В предрассветной мгле,
В месяце ворчливом,
В снежном и остылом,
Иногда - «плаксивом»,
Но особо милом,
Вьюжном феврале!

В городе престольном,
Широко, раздольно,
Щедро, хлебосольно,
Весело, привольно,
Радостно и дружно,
С яствами и винами,
Русскими, былинными,
Трапезами длинными,
На богато убранном
Праздничном столе!

Дата юбилейная
Ей не в укорот!
Ах, - первостатейная
Женщина - цейтнот!
Русская красавица -
Приз для мужика!
Нравом кротким славится,
Не стремится нравиться
И с напастью справится,
На подъём легка!

И всегда готовая,
(В смысле авантюр),
Скромная, бедовая,
Нежная, суровая,
В музыке «подкована»,
В каждом часе новая,
В платье от кутюр!
Стройная, что пава,
(Мужу честь и слава),
Терпкая «отрава»-
Жёнушки по праву
Лучше не сыскать!

Хоть театром бредит,
И кредит и дебет,
Строго бдя наследие,
«Сводит» авто леди,
Не на что  пенять.
Богом одарённая,
Целеустремлённая,
Духом просветлённая,
И неугомонная,
Трепетная мать!

В жизни повидала
Городов немало,
Плавала, летала,
Много раз бывала
На краю земли!
В умопомрачительных
Странах экзотических
И в песках египетских…
Что эпизодически
Лишь увлечь могли…

Где б ни засыпала -
Сердце изнывало,
Душенька страдала,
Маялась, скучала,
Зов неодолим -
Всех курортов прочих,
Что родник проточный,
Бодрости источник
Русский город Сочи
Ей особо чтим!

Ночью там приснится
Вспыхнувшей зарницей,
Поманив десницей
Древняя столица
Старая Москва!
Чем Россия славна - Палех,  Суздаль, Лавра,
В городе державном
Крепость Петра-Павла,
Плёса синева!

И совсем не дальний,
Край патриархальный,
Памятный, сакральный, -
Город Гусь Хрустальный,
И не знатный пусть,
Но сакраментально,
Преданный ментально,
Чтит девичьи тайны
Гостьи беспечальной,
Скрадывая грусть…

Ты дитя народа,
Русская «порода»,
Хоть три раза тресни -
Ей по заграницам
Вряд ли усидеть:
Будто в клетке птица,
Будет в прутья биться,
И родные песни
Заунывно петь!

Хватит о печали -
Гости заскучали,
А здесь «трали-вали»,
Не длинна ли речь?
Надо же вначале,
Всех, кто в этом зале,
(Чтоб не тосковали)-
Стопочкой завлечь!
Коль у всех налито,

Терпение изжито,
Тост мой не «избитый» -
(Я же даровитый,
Мне простите спесь):
Чтоб в рублях и  «крипто»
Был  доход не считан,
Не черствело б «жито»,
Бил бы «конь» копытом,
Пьём Оксаны в честь!