Евангельская сеть

Сергий Киселев
Как жизнь сложна, её водоворот,
То ввысь, то вниз швыряет наши души,
Мечты и планы вмиг один разрушит
И в порошок надежды всё сотрёт.
Так от чего отсчёт нам свой вести,
Как правильные взять ориентиры,
Чтоб нас не поглотило на пути
Бушующее зло земного мира?

А в море том волненье без конца
И нету в нём безветрия и штиля,
И нас влекут сквозь годы и сквозь мили
Ветра страстей и золото тельца.
Но жизни нет ни в злате, ни в страстях,
Гонясь за безделушками, как дети,
В соблазнах утопая и в сластях
Мы попадаем в дьявольские сети.

И эти сети крепко держат всех,
Кому земная жизнь всему дороже
И ржавчиной вползает в душу грех,
А гнать его, что выпрыгнуть из кожи.
Хоть покаянье всем сердцам дано,
Но большинство, сметая все преграды
Падут, в конце концов, на жизни дно,
Ну, а от туда – прямо в бездну ада.

Кто хочет жить, а кто-то гнить во зле  –
Различны обитатели морские,
И для живых простёрты в глубине
Евангельские сети золотые.
И эту сеть закинул в море Бог,
Чтоб уловлять отзывчивые души,
В которых голос Неба не умолк,
И жажда Правды, и неравнодушье.

А Слово Божье – то златая сеть,
Она сердец невидимо коснётся,
Живое сердце сразу попадётся,
И Верой будет радостно гореть.
И узрит та душа Небесный Град,
Который для слепых – непостижимый,
И ветры вдруг, и воды заштормят,
И хлынут на неё неудержимо.

И этот шторм бушует наяву,
И всех мирских страстей вскипает пена,
И волны вырастают, словно стены,
Но Божьи души будут на плаву.
Ведь эти души крепость обрели,
Скорбями закалились, как в горниле,
И Бог им даст спасительные крылья –
И Веры, и Надежды, и Любви!

Лишь Верой окрылённые сердца
Перелетят всей жизни этой море,
Ну, а расплав греховного свинца
От золота души отстанет вскоре.
И встретят берег Вечности святой,
Где нет уже ни скорби, ни страданья,
Тогда души свершится упованье –
Она навек придёт к себе домой.

Да, жизнь сложна, но всё, что в ней старо –
Познать сердец премудрых откровенья,
Держать нам ухо совести востро,
Да Божьего просить благословенья.
Но вершим её на страх на свой и риск,
Не всеми Вечность ставится на карту,
Земная жизнь – площадка лишь для старта,
С неё возможно вверх лететь и вниз…
Подняться можно вверх иль прыгнуть вниз…

2016 г.