Обоз услышанное от фронтовика

Николай Викторович Лабутин
Как долго день уходит в ночь,
Давно б пора, а он всё длится…
Коню усталому невмочь
К постою тёплому прибиться.

Возница, старый рядовой
Возил с заутренней снаряды,
Бои не то чтоб где – то рядом,
А смерть кружит над головой.

Каурый фыркал, - подсоби,
Вишь, нелегка мне эта дура,
Вишь, бабки сбиты до крови
И солью пропиталась сбруя.

Старик бы рад ему помочь,
Да силы нет - плечо подставить.
И конь подумал, - где же ночь,
Куда бы этот день спровадить.

А сколько было долгих дней,
А сколько их кончалось утром,
Лишь ржанье вздыбленных коней
Прощальным отдалось салютом…

И кони падали от пуль,
И кровь мешалась с человечьей,
И сверху звоном вещих струй
Приютом их манила вечность…

…Старик очнулся чуть в сторонке,
Один, уже в исходе дня,
В руке обрывок от постромки
И из прстрелянной котомки
Сухарь солёный для коня…
Март 2024.